新規のお客様新規アカウントで DNS と CDN の無料プランをご利用いただけます。アカウント作成

スナップショットとバックアップ

すばやくロールバックするためのディスクスナップショットと、定期的なオフサイトの自動バックアップについて説明します。

3 分で読めます 更新日 2026年10月20日

どちらもインスタンスの スナップショットとバックアップ タブにあります。

スナップショット

スナップショットは、アップグレード前などにすばやくロールバックできるよう、ディスクの状態を保存します。スナップショットはインスタンスと同じ場所に保存されるため、バックアップの代わりにはなりません。保持できる数はプランによって決まり、スナップショット の横に表示されます。

  • 新規作成: スナップショットを作成 をクリックし、ディスク を選び、必要に応じて メモ を追加して確定します。
  • 復元: スナップショットの 復元 をクリックします。ディスクの現在のデータは上書きされ、インスタンスが再起動します。
  • 削除: 削除 をクリックすると枠が空きます。

自動バックアップ

自動バックアップ は、スケジュールに従ってインスタンスを暗号化されたオフサイトストレージにコピーします。

  • 申し込む: プランに含まれている場合は、すでに 有効 になっています。含まれていない場合は 申し込む をクリックして有料で追加するか、サブスクリプションページで自動バックアップの追加リソースを購入します。どちらも提供されていない場合、カードに 現在のプランに自動バックアップは含まれていません と表示されます。
  • 有効にすると、カードにバックアップ間隔、保持期間、最終成功 が表示されます。
  • 今すぐバックアップ: 追加のバックアップを開始します。1 日あたりの手動バックアップ回数には上限があります。
  • 各バックアップポイントは 手動 または 定期 です。ドライラン を使うと、何も書き込まずにそのポイントから復元できるかを確認できます。

バックアップから復元する

  1. バックアップポイントの 復元 をクリックします。
  2. VM 全体 または 単一ディスク と、復元後の電源 を選びます。
  3. 確定します。選択したディスクは上書きされます。

ローカルバックアップ(旧) には、旧バックアップ機能で作成されたバックアップ(ある場合)が表示されます。

ヒント

データベースの場合は、スナップショットや手動バックアップの前に書き込みを停止するか、ディスクにフラッシュしてください。

このページは役に立ちましたか?